A CONVENÇÃO AMERICANA DE DIREITOS HUMANOS E O DIREITO À LIVRE CIRCULAÇÃO DE PESSOAS: DESAFIOS E PERSPECTIVAS - Sarmento, George; Freitas, Janaina Helena (Revista Jurídica (FURB), 2018)
O atual momento da sociedade tem despertado notável preocupação em relação às restrições de Direitos Humanos Fundamentais por diversos países. Nesse tocante, sabe-se que guerras, pobreza e desastres ambientais imprimem uma grande migração de pessoas buscando melhores condições, somado a isso, temos também os a globalização como fator que provoca a circulação de pessoas. Dessa forma, o objetivo deste trabalho é analisar qual o tratamento jurídico que o Direito à livre circulação de pessoas e residência recebe em tratados no âmbito do Sistema Americano de Proteção aos Direitos Humanos e pelo Supremo Tribunal Federal.