PER UN DIRITTO PUBBLICO EUROPEO DELLâ€™ECONOMIA FONDAMENTI GIURIDICI - Lucarelli, Alberto (Revista Jurídica (FURB), 2018)
Nel saggio si ha l’obiettivo di evidenziare come, a livello europeo, siano rinvenibili fondamenti, seppur frammentari, di un diritto pubblico europeo dell’economia. Il diritto europeo non è, in altri termini, un diritto esclusivamente fondato sulla concorrenza, ma rilevanti sono le indicazioni normative, a partire dall’Atto Unico europeo e soprattutto giurisprudenziali, che consentono di ridimensionare il principio di concorrenza e di riconoscere un ruolo discrezionale degli Stati nelle scelte finalizzate al soddisfacimento di finalità pubblicistiche e sociali. Dal modello ordoliberale della Scuola di Friburgo che ha influenzato il modello sociale ed economico europeo delle origini, tende a distaccarsi il modello economico europeo attuale che accoglie, in un quadro di natura conflittuale ed in continua evoluzione, un c.d. diritto pubblico dell’economia orientato ad affermare principi fondativi dello Stato democratico-sociale, fondato sul principio della coesione economico-sociale e territoriale. Di tale modello, peraltro, si avverte l’esigenza, considerata la debolezza mostrata dalle istituzioni pubbliche nella crisi economica contemporanea.