O SIGNO PIRATA NA SOCIEDADE CONTEMPORÂNEA: ENTRE O OPORTUNISMO E O IDEALISMO - Engelmann, Wilson; Knaesel Arrabal, Alejandro (Revista Jurídica (FURB), 2016)
Este artigo discute a ambivalência do signo Pirata configurada entre a moral do oportunismo e o idealismo libertário da cibercultura. As questões propostas são fruto de seminários realizados com a participação do Conselho de Combate à Pirataria de Blumenau, cujo foco consistiu no debate sobre aspectos contemporâneos da pirataria. O estudo explora a construção histórica do signo pirata em sua representação ambígua: do simbólico que traduz o oportunismo ilícito ao idealismo que procura legitimar a ruptura do modelo vigente de propriedade intelectual em prol do livre acesso ao conhecimento e à cultura.