NOVAS FORMAS DE FAMÍLIA NA ERA GLOBAL: UMA ANÁLISE SOBRE O “AMOR” DE ULRICH BECK E ELISABETH BECK-GERNSHEIM - Rocha, Leonel Severo; Oliveira, Júlia Francieli Neves de (Revista Jurídica (FURB), 2015)
O texto se concentra na reflexão sobre a subjetividade contemporânea em relação às novas formas de relacionamento amoroso. A questão proposta é:quais são os novos conflitos e as novas demandas que são desencadeadas no âmbito do novo entendimento de amor? Sobre as transformações no relacionamento entre homem e mulher na sociedade individualizada Beck refere-se a um conjunto de mudanças estruturais que refletem um processo de individuação que desencadeia a modernidade, como o aumento do divórcio e das famílias recompostas, a descida abrupta da taxa de natalidades e o aumento da participação feminina no mercado de trabalho. Neste ângulo, surgem novas formas de comunicação, ou seja, as relações a distância através da internet, na qual as famílias territoriais convertem-se em globais. Os autores U. Beck e Elisabeth Beck consideram que estas novas famílias têm um aspecto positivo diante da globalização, como a criação de um espaço intermediado em que se pratica a arte de viver juntos, compreendendo a complexidade da vida social. A pesquisa é teórica sistêmica que se dá pela abordagem sociológica, tanto conceitual quanto empírica dos sistemas jurídico.