LEGAL PERSPECTIVE OF GENDER EQUALITY IN ALBANIA - Muçollari, Oriona (Revista Jurídica (FURB), 2015)
Na Albânia, a estrutura patriarcal da sociedade dominou as relações de gênero na esfera privada. Durante a era comunista, o Estado albanês impôs uma outra estrutura na esfera pública, que promoveu oportunidades paritárias entre homens e mulheres em matéria de educação e mercado de trabalho. Deste modo, as mulheres puderam assumir posições importantes também na esfera da vida pública. Todavia, às mulheres do regime comunista incumbia também a responsabilidade da gestão da família e, sobretudo, dos filhos. As transformações socioeconômicas no curso dos anos noventa fizeram reemergir os estereótipos de gênero e velhas estruturas patriarcais. Por isso, atualmente, encontra-se aberto na Albânia o debate sobre políticas de inclusão e de tutela dos direitos das mulheres, no sentido da promoção de uma cultura de direitos atenta às questões de gênero.