KISS: UM ENSAIO SOBRE A TRAGÉDIA DOS VIESES (HERMENÊUTICA COGNITIVA) - Da Rosa, Tais Hemann (Revista Jurídica (FURB), 2015)
Com base na pesquisa desenvolvida pelo professor Juarez Freitas, que apresenta uma nova abordagem hermenêutica para o processo de tomada de decisões, apresentando a condição humana de predisposição à automatismos mentais, objetivou-se analisar quais desvios cognitivos estiveram presentes na tragédia da Boate Kiss, ocorrida em 27 de janeiro de 2013, na cidade de Santa Maria no Rio Grande do Sul. O estudo realizado por Juarez Freitas tem por base a obra Thinking, Fast and Slow do pesquisador Daniel Kahneman, que propõe no funcionamento cerebral dois sistemas ficcionais, um primitivo, responsável pelas decisões impulsivas, e outro reflexivo, responsável pelas decisões reflexivas. Foi utilizado como fonte para a pesquisa o Inquérito Policial do caso. Assim, utilizou-se dos chamados vieses cognitivos, para analisar algumas das decisões dos envolvidos nessa tragédia.