DEMOCRACIA E LIVRE EMPRESA - Nascimento, Gerson José do (Revista Jurídica (FURB), 2012)
O artigo tem como premissa fazer dissertações do tema Democracia e Livre Empresa perpassando pelo Liberalismo Econômico no sentido de buscar a compatibilidade dos institutos jurídicos, uma vez que atualmente já não há sinonímia entre Democracia e Liberalismo posto que com a globalização econômica, praticamente se distância a Liberalismo da Igualdade como forma de Justiça Social. A (in)compatibilidade cada vez maior entre Democracia e Liberalismo tem revelado um Estado preso ao sistema capitalista de forma a legitimá-lo como poder e se manter como poder. Esta discussão permeia todo este artigo e algumas de suas particularidades.