ORIGEM E EVOLUÇÃO DAS FUNDAÇÕES PRIVADAS: UMA PERSPECTIVA HISTÓRICA E JURÍDICA - Hülse, Levi (Revista Jurídica (FURB), 2012)
Neste artigo objetivou-se demonstrar a origem e a evolução das Fundações Privadas, a partir de uma descrição baseada em dados históricos e jurídicos. Primeiramente, descreve-se a história das Fundações, baseada em sua origem nas antigas civilizações, Grécia e Roma. Em seguida, trata-se da origem e evolução das fundações privadas no Brasil. Na perspectiva jurídica, apresentam-se as primeiras normatizações e a positivação das fundações privadas no Brasil, cuja primeira, remonta a 1903, sendo incorporada ao Código Civil de 1916.