O DIREITO FUNDAMENTAL À DIGNIDADE DA PESSOA HUMANA, A HIERARQUIA DAS NORMAS E A FLEXIBILIZAÇÃO DAS RELAÇÕES TRABALHISTAS - Gonçalves, Ana Paula Roncáglio Heinig (Revista Jurídica (FURB), 2012)
O mundo atual está passando por uma fase de transição resultante, dentre vários fatores, da necessidade das empresas em se adequarem a métodos eficientes de competição econômica em um cenário de livre fluxo dos mercados. Soma-se a isso a profunda revolução tecnológica, geradora de modificações radicais na organização da produção, tendo de outro lado, a constante necessidade de combate ao desemprego. Nesse contexto, surge a discussão sobre a necessidade de flexibilização das relações do trabalho e como essa afeta os direitos fundamentais, especialmente o princípio da dignidade da pessoa humana.