ESTADO E SOCIEDADE: MUTAÇÕES E INCERTEZAS NA SOCIEDADE DA INFORMAÇÃO - Barbosa, Marco Antonio (Revista Jurídica (FURB), 2013)
Abordam-se os conceitos de Estado e de Sociedade na sociedade da informação com ênfase nas suas mutações e incertezas devidas especialmente aos efeitos da globalização, do mercado, das comunicações midiáticas que solapam as utopias racionalistas de subordinação da vida social ao princípio de regulação das trocas sociais como condição do estado de civilização apesar da persistência da reivindicação dos Estados ao monopólio do poder, apenas parcialmente realizável, com distribuição da soberania de forma desigual no espaço e no tempo, em meio a imbricações, avanços, recuos, retorno do imprevisto, de arcaísmos, de entusiasmos e indiferenças, tudo contribuindo para aumentar a confusão e a falta de clareza na fecundidade do imprevisto.