QUALIDADE DE VIDA NO AMBIENTE DE TRABALHO: UM ESTUDO DE CASO NA UNIDADE PENITENCIÃRIA ESTADUAL DE PONTA GROSSA - PARANÃ - Santos, Marcos Pereira dos; Santos, João Carlos Pereira dos (Revista Jurídica (FURB), 2011)
Este artigo tem como principal objetivo efetuar uma análise qualitativa acerca da qualidade de vida no ambiente de trabalho na Unidade Penitenciária Estadual de Ponta Grossa, Estado do Paraná. Para tanto, são apresentadas inicialmente algumas concepções sociológicas que gravitam em torno da palavra trabalho, em sentido amplo. Em seguida, discorremos sobre a importância da qualidade de vida no ambiente de trabalho, tendo em vista o alcance de resultados satisfatórios por parte de empregadores e funcionários. Por fim, busca-se descrever de forma analítica os resultados obtidos na pesquisa de campo realizada durante o mês de outubro de 2010 junto a setenta e um agentes penitenciários, no intuito de retratar a realidade por eles vivenciada em relação à qualidade de vida no ambiente de trabalho na unidade penitenciária investigada.