UMA BREVE REFLEXÃO SOBRE OS MODELOS CONTEMPORÂNEOS DE DEMOCRACIA: REPRESENTAÇÃO “VERSUS” PARTICIPAÇÃO - Goulart, Rissiane D.S.K. (Revista Jurídica (FURB), 2011)
O desenvolvimento da democracia, em escala internacional, que ocorreu a partir do século XX, e a forma com que esta tem sido almejada pela grande maioria das nações fizeram um antigo debate renascer: representação “versus” participação. Teóricos democráticos têm firmado lugar especial em suas agendas de discussões para repensar estes modelos de democracia, suas aplicabilidade e crises. O presente artigo visa apresentar um panorama geral de conceitos e visões acerca da representação e da participação dos clássicos teóricos democráticos aos contemporâneos.