INEFICÁCIA DAS CLÁUSULAS DE CONVENÇÃO COLETIVA SOBRE VALIDADE DE ATESTADOS MÉDICOS E ODONTOLÓGICOS - Bevian, Elsa Cristine; Ferrazzo, Débora (Revista Jurídica (FURB), 2011)
Os argumentos seguintes se prestam a fundamentar que as cláusulas de convenção coletiva não têm o condão de conferir legitimidade e legalidade à restrição do direito do trabalhador de eleger o seu médico de confiança para tratar de sua saúde, da mesma forma que o magistrado não deve, em sentença judicial, admitir que atestado médico seja inabilitado para justificação de faltas ao trabalho, ainda que buscando respaldo na mesma cláusula. Busca-se demonstrar que o respeito às atribuições do profissional médico e ao direito de escolha do trabalhador são imposições constitucionais, direitos inegociáveis e inalienáveis. Palavras-chave: Vida Privada. Atribuição Sindical. Hermenêutica Constitucional.