Colonialidade Digital e as Novas Faces da Dominação: reflexões desde o Brasil Contemporâneo - Fernandes Morcilo Lixa, Ivone; Paulo Allain Teixeira, João; Fabiana Sparemberger, Raquel (Revista Jurídica (FURB), 2025)
A entrada para o século XXI para nações herdeiras do processo colonizador moderno e atualmente espaços periféricos do capitalismo, foi marcada por profundas redefinições nas relações de poder e a presença inédita da tecnologia da informação. Rapidamente tornou-se evidente que o “mundo digital” não se limita tão somente a inovação tecnológica, mas impacta na condição da existência humana construindo um novas subjetividades, hábitos, desejos, afetos, processos cognitivos, etc. e, sobretudo, modificando a vida social, política e econômica que é transformada em dados comportamentais apropriados pelo capitalismo. O presente trabalho tem como objeto discutir a redefinição do capitalismo a partir do gerenciamento e identificação de padrões através de redes digitais caracterizando a perpetuação de poder capitalista colocado em marcha pelo processo colonizador moderno que atualmente se caracteriza por uma nova forma de dominação provisoriamente chamada de colonialidade digital.