ESTADO, SOCIEDADE E TERRITÓRIO: O LEGADO DE PATRÍCIA LUÍZA KEGEL NA PESQUISA EM DESENVOLVIMENTO REGIONAL - Reis, Clóvis; Dutra Coirolo, Anna Carolina Clasen Anesi de Novaes (Revista Jurídica (FURB), 2022)
O desenvolvimento é um processo complexo, cuja análise e interpretação requerem uma perspectiva multidimensional que considere as diferentes áreas que afetam o fenômeno. A abordagem inclui o papel do Estado e sua capacidade de coordenação estratégica para atender as necessidades da sociedade. Nesse contexto, o presente artigo analisa as dissertações e teses que a professora Patrícia Luíza Kegel orientou no Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional (PPGDR) da Universidade Regional de Blumenau (FURB). A professora integrou os quadros do PPGDR/FURB entre 2003 e 2016, vinculada à linha de pesquisa Estado, Sociedade e Desenvolvimento no Território. Ao longo dessa trajetória, participou da orientação de 12 dissertações de mestrado e de cinco teses de doutorado. A análise de tal produção indica que os trabalhos enfocam questões centrais neste campo do conhecimento, expressas em aspectos como a escolha dos temas de investigação e dos casos de estudo, a definição das palavras-chave, o referencial teórico que sustenta as análises e as reflexões que os trabalhos suscitam. As dissertações e teses sob a direção de Patrícia Kegel também enfatizam a relação entre as áreas do Direito e do Desenvolvimento Regional. O retrospecto sintetiza o legado da professora para a consolidação do PPGDR/FURB, ainda que representem apenas uma parte da contribuição da pesquisadora no âmbito do programa de pós-graduação.