O ORIENTALISMO DE EDWARD SAID COMO FERRAMENTA DE COMPREENSAÌƒO DAS RAIÌZES DA COMOCÌ§AÌƒO SELETIVA CONTEMPORAÌ‚NEA - Fadel, Anna Laura Maneschy; Rodrigues, Yago de Souza (Revista Jurídica (FURB), 2023)
O presente trabalho tem por objetivo analisar os aspectos estruturantes do fenômeno denominado de comoção seletiva, que consiste em um processo de discriminação sóciocultural que atinge notadamente a grupos de indivíduos cujo devido reconhecimento de direitos é historicamente negado, de forma expressa ou velada, pela comunidade internacional. Como referencial teórico principal, utilizamos a obra “Orientalismo: o Oriente como invenção do Ocidente” do autor palestino Edward Said e as comunidades de origem muçulmana para o devido recorte de pesquisa, propondo-se a examinar neste trabalho, por meio de exemplos trazidos pelo autor e de obras e relatórios que tratam também sobre o tema, como a fase contemporânea da comoção seletiva, materializada principalmente por meio da islamofobia, é pautada em uma prerrogativa histórica da comunidade ocidental em se apoderar do direito de descrever e identificar quem é o indivíduo considerado diferente, e como este processo de dominação nega aos grupos subjugados o seu direito de autodeterminação. Uma vez estabelecido este quadro de discriminação, no qual a islamofobia se concretiza principalmente por meio de um discurso de ódio propagado por grupos específicos, notadamente de extrema-direita, nacionalistas, xenófobos e racistas, a capacidade de proteção e resistência dos grupos atingidos diminui na medida em que as sociedades ocidentais normalizam os ataques. Aqui, observa-se por parte da mídia de massa uma ampla difusão de conhecimento distorcido, generalizado e insuficiente sobre as comunidades de origem muçulmana, em que seus membros geralmente são tratados como um alvo a ser combatido nas sociedades ocidentais, por representar o terrorismo, a selvageria, um obstáculo por si só aos valores democráticos dos sujeitos dominantes.