DEMOCRACIA Y MEMORIA: EL DERECHO A LA MEMORIA COMO DERECHO HUMANO UNIVERSAL - Dulce, María José Fariñas (Revista Jurídica (FURB), 2019)
El texto reflexiona sobre la necesidad de fundamentar la dimensión colectiva del derecho a la memoria como derecho humano universal. La memoria y el recuerdo han de ser instrumentos de construcción de democracia, ciudadanía y paz. Es decir, el recuerdo de hechos pasados (ámbito individual), para la construcción de principios políticos de convivencia (ámbito público). Es, pues, la voluntad política de luchar por la justicia.