Direito, Literatura e Deficiência em Flannery O’Connor - Barbosa-Fohrmann, Ana Paula; Araújo, Luana Adriano; Cardoso Silva, Gustavo (Revista Jurídica (FURB), 2019)
Trata-se, nesta investigação, dos significados literários e jurídicos da deficiência na obra de Flannery O’Connor – especificamente nos contos “The Lame Shall Enter First” (1965) e “Good Country People” (1955) –, considerando uma análise interdisciplinar entre direito e literatura. Tem-se, por objetivos específicos: estabelecer uma perspectiva interdisciplinar de direito e literatura; analisar criticamente o contexto jurídico presente nos contos enfocados, considerada as épocas de suas produções; compreender, a partir dos modelos de deficiência, a caracterização deste fenômeno nos textos pesquisados; e, por fim, cotejar essa visão com aquela esposada na Convenção sobre Direitos das Pessoas com Deficiência (CDPD). Metodologicamente, prioriza-se uma abordagem simbólica da temática da deficiência física, seguindo a linha defendida por Martha Nussbaum, que propõe a humanização do Direito por meio da Literatura.