ÉTICA, GLOBALIZAÇÃO E PROTEÇÃO DO DIREITO HUMANO AO MEIO AMBIENTE PARA O BEM VIVER - Pedron Leves, Aline Michele; Cenci, Daniel Rubens (Revista Jurídica (FURB), 2018)
No panorama complexo da sociedade globalizada preponderam os riscos do desenvolvimento e a relativização da soberania estatal que colocam em xeque a eficácia do direito humano de proteção ao meio ambiente. Através do emprego do método hipotético-dedutivo e da técnica de pesquisa bibliográfica, objetiva-se analisar a necessidade de preservação dos recursos naturais a partir do processo da globalização e os desafios para a cooperação dos Estados em defesa da ética ambiental e de um modelo de desenvolvimento para o bem viver. Assim, frente aos riscos globais que podem acarretar danos irreversíveis, busca-se um novo diálogo socioambiental de solidariedade entre os povos, indispensável para o futuro das gerações.