MOVILIDAD HUMANA Y VULNERABILIDAD: RETOS Y DESAFÍOS PARA LA CONVIVENCIA LOCAL EN SOCIEDADES MULTICULTURALES - Cruz Zúñiga, Pilar (Revista Jurídica (FURB), 2019)
El artículo ofrece algunos insumos para contribuir a la reflexión y debate sobre cómo las sociedades locales perciben a las personas extranjeras en contextos de creciente vulnerabilidad y exclusión social, mostrando de qué manera los prejuicios y estereotipos —que son en gran parte fuentes de discriminación—, dificultan la convivencia en entornos cada vez más multiculturales. Para desarrollar esta propuesta en primer término se señala la vinculación entre globalización y los movimientos migratorios contemporáneos, visibilizando cómo la extensión del capital conlleva procesos paralelos de concentración de la riqueza junto con crecientes dinámicas de desigualdad, pobreza y exclusión. A continuación se caracterizan las tendencias migratorias que servirán para distinguir entre los distintos procesos de inserción a nivel local y la gran diversidad que existe entre quienes se desplazan fuera de sus lugares de origen en busca de mejores condiciones de vida para sí y sus familias. En la tercera parte se abordan los restos y desafíos que implica la convivencia en sociedades cada vez más multiculturales, con especial énfasis en las dificultades que hay para la construcción de relaciones sociales horizontales en contextos cotidianos e institucionales en los cuales priman perspectivas de asimilación, aculturación, paternalismo y asistencialismo.