O ESTADO CONSTITUCIONAL CONTEMPORÂNEO FACE AO MODELO POLÍTICO-ECONÔMICO NEOLIBERAL: PELA GARANTIA DOS DIREITOS HUMANOS - Hoffmam, Fernando; Bolzan de Morais, Jose Luis; Lopes Saldanha, Jânia Maria (Revista Jurídica (FURB), 2018)
O presente trabalho propõe analisar o lugar do Estado-Nacional na ordem mundial atual, a partir do desmantelamento do Estado Social face ao levante monetarista e à agenda neoliberal consagrada na década de 1980. Tal analise, se faz sob a ótica do lugar e da função da Constituição e dos Direitos Humanos nessa nova ordenação agora globalizada. No entanto, para além de uma mera analise, faz-se a proposição de um novo projeto estatal a partir da ressignificação da Democracia enquanto pacto universal e cosmopolita e, da construção de um ambiente jurisdicional comum e plural de diálogo interestatal e interconstitucional. Essa reordenação conforma um Estado Constitucional Cosmopolita que busca o seu lugar no mundo a partir de uma compreensão universal dos Direitos Humanos.