LA DEMOCRAZIA DELLA DEMOCRAZIA: LA LEGITTIMAZIONE IN NIKLAS LUHMANN - Punzi, Corrado (Revista Jurídica (FURB), 2017)
La societÃ in cui viviamo sembra sperimentare costantemente la sua crisi e imputarla prevalentemente allâ€™incapacitÃ della politica e del diritto di rispondere alle aspettative sociali, al bisogno di una espansione dei diritti, alla esigenza di una democrazia piÃ¹ partecipata. La teoria funzionalista della democrazia di Niklas Luhmann tematizza la crisi della democrazia chiarendo, invece, come questa crisi non sia un carattere contingente della politica attuale, ma piuttosto un carattere costitutivo della modernitÃ e, quindi, della democratizzazione della politica e della positivizzazione del diritto. Dalla prospettiva funzionalista emerge, pertanto, un quadro disincantato della democrazia, ma utile per costruire una teoria realista della legittimazione e della protesta.