FUNZIONE SOCIALE DELLA TERRA E SOVRANITÀ ALIMENTARE - Briganti, Renato (Revista Jurídica (FURB), 2017)
Nel quadro generale della situazione internazionale, caratterizzata dalle tante crisi (economico-finanziaria, giuridica, politica, ecologica, sociale ecc.), questo articolo collega il livello sovranazionale e quasi â€œvirtualeâ€ delle decisioni globali, col livello locale della tutela giuridica della terra. La normativa nazionale, anche molto accurata e lungimirante, come ad esempio quella italiana che ruota intorno allâ€™articolo 44 della Costituzione, risulta inadeguata di fronte allo strapotere dei veri decisori nel mercato internazionale della terra. In Italia il concetto di funzione sociale della terra era stato introdotto nella Costituzione del 1948 per arginare il latifondo, dare la terra a chi la lavorava e produrre cibo a sufficienza per tutti. Insomma, un orientamento normativo volto a tutelare i contadini e a vincolare la terra con cibo e dignitÃ . Questo modello appare oggi scavalcato dalla dimensione internazionale che ha assunto il mercato del cibo, sempre piÃ¹ controllato dagli intermediari. Anche il controllo della terra, un tempo caratterizzata dallo stretto legame con la produzione di cibo, oggi appare invece fortemente orientato alla produzione di biocarburanti o beni nofood, piÃ¹ convenienti per chi li compravende. La diffusione del fenomeno del Land grabbing Ã¨ la dimostrazione che il controllo della terra si allontana dai lavoratori e dal territorio.