NOTAS SOBRE PRINCÍPIOS DE JUSTIÇA NA UNIVERSIDADE PÚBLICA BRASILEIRA À LUZ DE JOHN RAWLS E FRANÇOIS DUBET - Soromenho, Adriano Silva (Revista Jurídica (FURB), 2017)
O presente trabalho visa a analisar o sistema de ensino superior público brasileiro à luz das ideias de Dubet e dos princípios de Justiça de Rawls. A crítica de Dubet ao elitismo do ensino superior público francês encontra correspondência no cenário brasileiro onde a presença da classe alta nas universidades públicas representa quase o dobro da sua presença na sociedade. O artigo propõe a construção de um modelo mais equitativo através de instrumentos fundados nos princípios rawlsianos da igualdade equitativa de oportunidades e de diferença, especialmente mediante a cobrança de contraprestação pecuniária dos alunos de classes mais privilegiadas, com concessão de bolsas aos alunos de classes menos favorecidas.