IL â€œDEFICIT ECOLOGICOâ€ DEL PIANETA COME PROBLEMA DI â€œPOLITICA COSTITUZIONALEâ€ - PARTE PRIMA - Carducci, Michele (Revista Jurídica (FURB), 2016)
Scopo dellâ€™articolo Ã¨ quello di richiamare lâ€™attenzione sulla rilevanza costituzionale del tema del â€œdeficit ecologicoâ€ del pianeta. Questo â€œdeficitâ€ identifica una emergenza inedita nella storia dellâ€™umanitÃ . Di conseguenza, esso non puÃ² essere affrontato con strumenti e modalitÃ tradizionali. Questi strumenti e queste modalitÃ sono concause del â€œdeficit ecologicoâ€. Come tali, non possono offrire soluzioni soddisfacenti. Del resto, il tema del â€œdeficit ecologicoâ€ rimette in discussione la stessa matrice antropocentrica e individualistica del costituzionalismo moderno. Di conseguenza, bisogna sperimentare nuove costruzioni teoriche e pratiche di convivenza umana, che garantiscano la sopravvivenza dellâ€™intero ecosistema, non solo dellâ€™uomo. Questa sperimentazione rappresenta una vera e propria â€œpolitica costituzionaleâ€ per il presente e futuro dellâ€™umanitÃ . Il lavoro Ã¨ suddiviso in due Parti: questa Ã¨ la Prima Parte.