DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL E A EFETIVAÇÃO DOS DIREITOS HUMANOS - Grubba, Leilane Serratine; Nistler, Regiane (Revista Jurídica (FURB), 2017)
O presente trabalho tem como objeto a relação que se trava entre os Direitos Humanos e o Desenvolvimento Sustentável, objetivando analisar se e como o desenvolvimento sustentável pode ser um caminho para a efetivação dos direitos humanos. Para cumprir com o mencionado objetivo, a abordagem divide-se em três seções, sendo a primeira delas um breve estudo sobre os direitos humanos desde o seu surgimento positivo, a partir segunda guerra mundial, à medida que representam muito mais do que um conjunto de normas em nível nacional ou internacional, sendo matéria cultural em constante transformação e desenvolvimento. Em seguida é feita a análise do desenvolvimento sustentável, que se mostra um instituto defensor da extração dos recursos necessários em quantia apenas suficiente para o bem-estar das populações, pensando nas presentes e futuras gerações. Por fim, aborda-se a ligação entre a efetivação de um meio ambiente sustentável, bem como, dos direitos humanos, mostrando que o primeiro é um caminho para a efetivação do segundo. A metodologia utilizada é a pesquisa normativa e doutrinária.