DIÃLOGOS SOBRE CRISE AMBIENTAL, DESENVOLVIMENTO SUSTENTÃVEL E RESPONSABILIDADE DA HUMANIDADE - Leal, Augusto Antônio Fontanive; Lunelli, Carlos Alberto; Bioen, Grayce Kelly (Revista Jurídica (FURB), 2017)
O cenário pós-moderno apresenta uma situação de alerta: trata-se de uma crise ambiental a qual implica em uma necessária ação conjunta de esforços para assegurar rever este quadro. A fim de que se possibilite uma compreensão de como pode o homem atuar neste caso, é preciso primeiro esclarecer sobre o que versa a referida crise ambiental, qual a atividade humana que dá azo a esta degradante situação. Após, passa-se para a reconstrução da atuação humana com a finalidade de descrever meios de que o homem venha a reverter este processo, a partir de um desenvolvimento social e econômico baseado na sustentabilidade e, também, com base em uma elevação da responsabilidade humana para qualquer atividade nociva que venha a agredir a natureza. Desta feita, o presente trabalho busca estabelecer as questões que ligam a atividade do homem para com a crise ambiental, bem como intenta possibilitar uma conclusão que venha dispor sobre os meios que o próprio homem tem para reverter este processo. A presente pesquisa é qualitativa com metodologia hermenêutica, valendo-se de fontes bibliográficas e documentais.