PER UN DIRITTO PUBBLICO EUROPEO DELLâ€™ECONOMIA FONDAMENTI GIURIDICI - Lucarelli, Alberto (Revista Jurídica (FURB), 2018)
Nel saggio si ha lâ€™obiettivo di evidenziare come, a livello europeo, siano rinvenibili fondamenti, seppur frammentari, di un diritto pubblico europeo dellâ€™economia. Il diritto europeo non Ã¨, in altri termini, un diritto esclusivamente fondato sulla concorrenza, ma rilevanti sono le indicazioni normative, a partire dallâ€™Atto Unico europeo e soprattutto giurisprudenziali, che consentono di ridimensionare il principio di concorrenza e di riconoscere un ruolo discrezionale degli Stati nelle scelte finalizzate al soddisfacimento di finalitÃ pubblicistiche e sociali. Dal modello ordoliberale della Scuola di Friburgo che ha influenzato il modello sociale ed economico europeo delle origini, tende a distaccarsi il modello economico europeo attuale che accoglie, in un quadro di natura conflittuale ed in continua evoluzione, un c.d. diritto pubblico dellâ€™economia orientato ad affermare principi fondativi dello Stato democratico-sociale, fondato sul principio della coesione economico-sociale e territoriale. Di tale modello, peraltro, si avverte lâ€™esigenza, considerata la debolezza mostrata dalle istituzioni pubbliche nella crisi economica contemporanea.