SVILUPPO, AMBIENTE E MEMORIA POST-INDUSTRIALE - Vignola, Marta (Revista Jurídica (FURB), 2016)
Il contributo che propongo Ã¨ frutto di unâ€™ indagine sui passati modelli di sviluppo nel Sud dellâ€™Italia e sulle loro ripercussioni sul presente e sul futuro di una cittÃ : Taranto. Lâ€™analisi si basa su una ricostruzione della memoria dei processi di industrializzazione attraverso una ricognizione della letteratura pertinente, lâ€™osservazione etnografica e la raccolta di storie di vita. Lâ€™attenzione alla dimensione spaziale della memoria ha consentito di decodificare la cittÃ , diversamente connotata per sfumature identitarie, sguardi generazionali, condizioni sociali e di genere, ma caratterizzata da un processo di naturalizzazione e personificazione della Fabbrica. Taranto diventa metafora di quella modernizzazione capitalista che ha sacrificato non soltanto paesaggi e ambiente, ma vite umane per il sogno mai compiuto di una crescita economica, culturale e sociale. Il passato, il presente e anche il futuro degli abitanti di Taranto sono intrecciati ad una storia di dipendenza e feudalesimo industriale che solo altri modelli di sviluppo possono interrompere.