LA PERSONALIZZAZIONE DEL POTERE NELLE FORME DI GOVERNO EUROPEE - Carducci, Michele (Revista Jurídica (FURB), 2015)
O artigo discute o tema da chamada “personalização do poder”, muito discutido na Europa como degeneração da forma de governo parlamentar e da relação de confiança entre o parlamento e o governo. Remetendo a algumas teorias constitucionais sobre a racionalização do poder e a algumas práxis europeias desenvolvidas em períodos de crises, o artigo observa que a “personalização” constitui um elemento endógeno à forma de governo, sobretudo em situação de crise política ou de redimensionamento da força democrática dos parlamentos. Em tal perspectiva, pode-se também fazer a leitura do “déficit” democrático da União Europeia.