EDUCAÇÃO, DIREITOS, EXCELÊNCIA: FATORES CRÍTICOS DE SUCESSO SOCIAL – UM INGENTE DESAFIO - Laux, Maria Aparecida Bernart; Zoso, Daniel Marcelo (Revista Jurídica (FURB), 2015)
Este artigo aborda a educação, os direitos de acesso a ela e a excelência educativa como sendo verdadeiros fatores críticos de sucesso vigentes na sociedade hodierna, seja no Brasil ou em qualquer outra parte do planeta. No primeiro momento aborda-se a educação em sentido lato e seus constructos. Em seguida, expõe-se a relação entre a educação e os textos legais que a normatizam, a fim de situar o tema em seu marco legal. Seguem-se, então, os fundamentos teóricos-bibliográficos atinentes ao assunto, um breve recorrido histórico sobre a educação brasileira e seu perfil situacional na contemporaneidade. Discutem-se na sequência os avanços e retrocessos que marcam esta arte-ciência em finais do século passado e nesta primeira década e meia do corrente século, destacando-se o advento e desenvolvimento do Ensino a Distância (EaD) pari passu com as tecnologias da informação e da comunicação (TIC), cenário em que sobressai o fenômeno do deterioro do núcleo familiar. A abordagem metodológica é descritivo-analítica e crítico-reflexiva, culminando em largos traços com as perspectivas do futuro educativo-social. As inferências do estudo não são nada alvissareiras.