ATIVISMO JUDICIAL E A JUDICIALIZAÇÃO DOS MOVIMENTOS SOCIAIS NO BRASIL: UMA ANÁLISE A PARTIR DE HANNAH ARENDT E GIORGIO AGAMBEN - Burckhart, Thiago Rafael (Revista Jurídica (FURB), 2015)
O ativismo judicial e a judicialização da política mostram-se como características contemporâneas do Poder Judiciário brasileiro. Esse fenômeno possui uma direta implicação nos movimentos sociais, pelo qual a judicialização desses vem se firmando como uma decisão política, estratégia neoliberal para desmobilizar o movimento. Nesse sentido, pensando nas teorias de Hannah Arendt (política como condição humana) e Giorgio Agamben (Estado de Excessão), esse artigo objetiva fornecer subsídios teóricos e empíricos para a discussão sobre a judicialização dos movimentos sociais no Brasil.