O MEDIADOR (PERFIL, ATUAÇÃO E ÉTICA) NA RESOLUÇÃO DOS CONFLITOS - Dias, Feliciano Alcides; Souza, Jemerson Luiz de (Revista Jurídica (FURB), 2013)
A insatisfação generalizada devido ao fraco desempenho do nosso sistema judiciário tem levado a uma discussão cada vez maior acerca de modelos que, principalmente, tornem mais ágeis, barato e transparentes a resolução dos conflitos gerados nas relações sociais. Neste sentido, cada dia mais os juristas estudam acerca de métodos como, a arbitragem, a negociação, a conciliação e a mediação. A diferenciação entre o conciliador e o mediador é algo que necessita certa dose de estudo. Assim sendo, este artigo visa tornar claras algumas características, o seu modo de atuar e as responsabilidades que individualizam o mediador profissional. Tal necessidade de conhecimento é plenamente justificável frente às mudanças pelas quais o Poder Judiciário brasileiro está prestes a passar, haja vista, a iminente entrada em vigor do novo Código de Processo Civil que, entre tantos assuntos, traz em seção específica a previsão da mediação judicial, regulamentando a profissão do mediador.