ADOÇÃO POR CASAL HOMOAFETIVO: DIÁLOGO ENTRE O JURÍDICO E O HUMANO - Saut, Roberto Diniz; Votri, Tarline Aguiar (Revista Jurídica (FURB), 2013)
As inclinações do ser humano para novos paradigmas de formação familiar, com seus novos arranjos, se comparados com contextos mais antigos da questão sexualidade, casamento, reprodução e adoção, não correspondem mais a padrões heteroparentais. Face à aproximação de paradigmas homoafetivos, em perspectiva sociocultural familiar na sua relação com adoção, cumpre elevar o conceito de casamento homoparental ao interesse superior da criança e do adolescente, e cumpre entender as relações de acesso ético da adoção por família homoparental.