APONTAMENTOS SOBRE FUNDAÇÃO, ASSOCIAÇÃO E INSTITUTO - Salvalágio, Adélcio (Revista Jurídica (FURB), 2012)
Quando uma determinada empresa resolve implementar ações sociais mais relevantes, de trato continuado e duradouro, pode se deparar com a necessidade de constituir uma pessoa jurídica para a prática social. O que fazer: uma fundação; um instituto (estruturado juridicamente como associação)? Considerações a respeito serão traçadas a seguir, no propósito de dar lance inicial ao estudo, alinhavando aspectos diferenciadores entre um e outro modelo.