GLOBALIZAÇÃO E DEMOCRACIA: A DEMOCRACIA COMO PARADIGMA DE TRANSFORMAÇÃO DO MUNDO EM GLOBALIZAÇÃO - Nascimento, Eliana Maria de Senna do (Revista Jurídica (FURB), 2012)
Na perspectiva no fim do século XX e início do século XXI, assiste-se um cenário mundial com visível degradação ecológica e natural da vida, decorrentes da globalização, os quais convergem em ameaças sociais, culturais, econômicas e políticas, ofertando, por isso, riscos e desafios atuais e futuros. Nesse contexto, dúvidas são lançadas em torno da Democracia e a possível evidência de sua crise, eis que há profetizações acerca de sua eliminação. Observa-se que a Sociedade se mostra empenhada em garantir que todos os seus membros sejam iguais e livres, e, busca o ideário que a Democracia, que pode significar a liberdade de mercado e ao mesmo tempo a liberdade de desenvolvimento de capacidades individuais. Nesse cenário, surge a necessidade de aprofundamento ou mesmo, que o conceito de Democracia seja revisitado, bem como, o exercício democrático como um paradigma no mundo em globalização.