A HISTÓRIA DOS POVOS XOKLENG - Gonzalez Encina, Mariana da Silva; Gonzalez Encina, Mariana da Silva (Revista Jurídica (FURB), 2013)
Este artigo tem por objetivo estudar a história dos povos Xokleng antes e após a chegada dos imigrantes na Colônia Blumenau. Portanto, objetiva fazer uma reflexão do nome de origem para a denominação de sua identidade ao nome “Laklãnõ” ressaltando aspectos do contato e do conflito entre estes indígenas e os imigrantes. Sendo assim, identificar o processo civilizatório marcado por acontecimentos que levou a desorganização social, perda da língua, e de seu modo de ser. A Lei de diretrizes e Bases Nacional e o Plano Nacional de Educação garantem educação diferenciada para estes povos indígenas e o PNE garante a instituição do magistério diferenciado para promover uma educação adequada aos povos indígenas garantindo a revitalização de sua língua e culturas. A metodologia utilizada é a bibliográfica, recorrendo-se, a arquivos históricos, biblioteca e internet. Este estudo se justifica pelo fato de não haver nenhum estudo que contemple as formas de inserção dessa população na sociedade atual e poderá vir a subsidiar políticas públicas voltada para o direito dos povos Xokleng na região estudada.Contudo, observa-se que muito terá que ser feito para garantir a estes povos parte daquilo que perderam, portanto, das discussões que levam a uma inserção desses povos na sociedade contemporânea se apresenta como sendo insuficiente para garantir que seus direitos sejam atendidos.