EL HUMANISMO COMO VIRTUD - Tomás Sánchez Jaime, José; Vanesa Pérez Bolaños, Cinthia (Revista Jurídica (FURB), 2024)
Las Universidades nacen como una expresión palpable del Humanismo. Es por ello, que en la concepción de los estatutos de (Bolonia; Oxford; Cambridge; Salamanca; Padua; París) entre los siglos XII y XIII, se evidencia esta innovación, que los fundadores se las ingeniaron para esconderla bajo el disfraz de la repetición. Nos referimos al ON’S del humanismo, ese que se extendió en la Edad Media, donde copiar era el único sistema de hacer circular las ideas. Y, ese pertenecer a todos es porque era humana, perennemente humana. Apoyados en la fenomenología, con el llamado de Husserl a “volver al principio”, pero no como un partir de foja cero, sino como un re-pensar tanto al Humanismo, como a las Universidades -inmersos en esta idea de consumidores (Bauman)-; la universidad tiene el reto de afrontar el ser de la sociedad. Las virtudes no evolucionan, cambian o se adaptan. Son anejas al ser. Que se interpreten de forma diversa a través del tiempo por esa inmensa gama de culturas, no significa en sí que hayan evolucionado o cambiado; más bien, son una parte del círculo concéntrico que Gadamer nos describe en Verdad y Método; a través de él nos manifiesta cómo el ser humano se acerca a la realidad y, en ese momentum a la verdad.