Historización de los conceptos y logos histórico: claves para descolonizar el saber y garantizar el derecho humano a la ciencia - Rosillo Martínez, Alejandro (Revista Jurídica (FURB), 2024)
En este artículo se presenta la manera en que Ignacio Ellacuría cuestiona la arrogancia epistémica de la Modernidad eurocentrada. Esto lo hace utilizando, entre otros, los conceptos de logos histórico e historización de los conceptos. Se trata de una propuesta de desideologización de la supuesta universalidad y neutralidad del conocimiento moderno. Estos aportes pueden dialogar y contribuir a la descolonización del saber, a través de diversas estrategias que forman parte de las epistemologías del Sur, tales como el pensamiento fronterizo, la ecología de saberes, el diálogo intercultural, las artesanías de las prácticas, o la sociología de las ausencias. Además, estos criterios epistemológicos se proponen como elementos a tomar en cuenta para el cumplimiento del derecho humano a la ciencia, sobre todo por el carácter pluricultural del conocimiento.