SOBRE PARADIGMAS DE CONOCIMIENTO, PODERES Y TEORÍAS CRÍTICAS DEL DERECHO - Sánchez Rubio, David; Cruz Zúñiga, Pilar (Revista Jurídica (FURB), 2024)
En este trabajo se analiza el nuevo paradigma de las nuevas ciencias, relacionándolo con las teorías críticas del Derecho y la conexión con las relaciones de poder, distinguiendo entre poderes innominados, poderes salvajes y poderes constituyentes e instituyentes de carácter ambos oligárquicos y populares. Parte de la premisa que las relaciones de fuerza y autoridad son la base de cualquier proceso de construcción de la realidad y también de la creación de toda la estructura del Derecho. El poder se presenta con distintos rostros, posee su historia y sus contextos espacio-temporales siendo intrínseco al proceso de creación e interpretación del Derecho. Se pretende dar muestra de algunas de las distintas manifestaciones del poder político, los elementos que le acompañan y las diversas dimensiones humanas y sociales en las que despliega sus efectos en el campo de jurídico desde la mirada de las teorías críticas y la necesidad de aplicar los avances del nuevo paradigma científico.