Da multiforme violência doméstica na vida das mulheres negras no Brasil - MIGUEL BATISTA, WALESKA; DUARTE ZAPPELINI, THAIS; ALMEIDA, SILVIO LUIZ DE (Revista Jurídica (FURB), 2024)
Neste artigo, busca-se apresentar que a violência doméstica contra as mulheres é tratada de forma normal e naturalizada, especificamente, quando se trata de agressão moral e psicológica. Como a população negra é inferiorizada em razão da cor de sua pele, ser mulher e negra em uma sociedade machista e racista faz com que ela seja o grupo mais exposto às violências cotidianas. A violência doméstica ainda é banalizada, sobretudo a de ordem moral e psicológica, ainda mais se eivada de discriminação racial indireta. Os dispositivos normativos do ordenamento jurídico brasileiro têm se mostrado insuficientes para mitigar as violências raciais e sexuais. A revisão bibliográfica de artigos e livros evidenciam essa realidade, bem como os dados oficiais sobre a violência contra a mulher.