GEOPARQUE QUARTA COLÔNIA E A FORMAÇÃO CONTINUADA DE DOCENTES EM EXERCÍCIO: UMA ANÁLISE DAS JORNADAS INTERDISCIPLINARES DE FORMAÇÃO DE PROFESSORES EM EDUCAÇÃO PATRIMONIAL - Prestes da Silveira, Adriele; de Fátima Vestena, Rosemar (Revista Dynamis, 2024)
A Educação Patrimonial é uma abordagem metodológica que prima trabalhar com o passado para a compreensão do presente, visando prospectar o futuro. O presente estudo tem por objetivo analisar como vem sendo promovida a formação continuada dos docentes em exercício no território do Geoparque Quarta Colônia (GQC), por meio das cinco edições das Jornadas Interdisciplinares de Formação de Professores em Educação Patrimonial. A pesquisa é de abordagem qualitativa e documental, adotando como técnica de análise dos dados, a Análise de Conteúdo. Foram levantadas e analisadas a programação, temáticas e iniciativas das cinco edições das Jornadas, ofertadas a docentes, no período de 2020 a 2023. Observou-se que as Jornadas, por meio de suas programações, oportunizaram aos docentes conhecimentos acerca do patrimônio Cultural e Natural do território do GQC sendo que, inicialmente, direcionando às questões históricas, sociais e geológicas (sociodiversidade e geodiversidade) e, no transcorrer das edições, contemplando aspectos da biodiversidade.