A PROPORÇÃO E A PROFESSORA DE MATEMÁTICA DA EJA. - Santos Palma Nascimento, Josenaide; Pinto Magina, Sandra Maria; Jesus Oliveira, Jonas (Revista Dynamis, 2023)
Este artigo objetiva refletir sobre a concepção de proporcionalidade, apresentada por uma professora de Matemática da EJA, considerando a livre elaboração e resolução de seis problemas sobre o conteúdo. O estudo interessa-se por identificar a compreensão dessa professora sobre o tema, sem perder de vista que se trata apenas de um retrato, um momento, dela. Acreditamos que subjaz em seu proceder sua concepção de ensino sobre a proporcionalidade. Metodologicamente, trata-se de um estudo de caso. No tocante à resolução dos problemas, observou-se que a professora valida apenas a utilização da regra de três, mesmo quando implicitamente fez uso de outros procedimentos, como o escalar multiplicativo. Chama a atenção, ainda, a ausência de referentes em algumas respostas, o uso de unidades distintas para uma mesma grandeza, não explicitação da operação utilizada, denotando um “descuido” em sua elaboração e uma “despreocupação” na resolução e/ou apresentação das respostas. Palavras chave: Educação Matemática; Concepção de Ensino; EJA e Proporção Simples.