NANOCIÊNCIA E NANOTECNOLOGIA NO ENSINO MÉDIO: ABORDAGEM NO CONTEXTO DO ENSINO REMOTO - Pinto, Elisângela Silva; Pedrosa, Márcia Blandina Aparecida de Oliveira (Revista Dynamis, 2023)
A nanociência e a nanotecnologia estão cada vez mais presentes em avanços tecnológicos na atualidade e são pesquisados em várias áreas do conhecimento, como Biologia, Física, Química, Medicina e Engenharias. Porém, na maioria das vezes esses conteúdos não são trabalhados no Ensino Médio. O presente trabalho tem como foco produzir materiais sobre conteúdos de nanociência e nanotecnologia para introdução desses conceitos no Ensino Médio no contexto do ensino remoto. Foi preparada uma cartilha sobre conceitos e aplicações da nanociência e nanotecnologia, além de uma sequência didática com entrevistas, vídeos, jogos e simulações. O material produzido e selecionado foi trabalhado com turmas de 1º ano do ensino médio integrado ao técnico de uma escola pública federal. Observou-se que as atividades propostas para o ensino de nanociência e nanotecnologia no ensino médio contribuíram para a introdução de novos conceitos de forma significativa e instigaram a curiosidade e interesse de muitos estudantes.