DIFERENTES ESTRATÉGIAS NO ENSINO DE CIÊNCIAS: ANÁLISE DA PRESENÇA DE ESTRATÉGIAS DIFERENCIADAS EM LIVROS DIDÁTICOS DE CIÊNCIAS DAS SÉRIES FINAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL - Séllos Rodrigues, Amanda; Diniz Monteiro de Barros, Marcelo (Revista Dynamis, 2022)
Com o avanço dos estudos voltados para o processo de aprendizagem, o livro didático passou a não ser mais o único recurso a ser utilizado, sendo consideradas as estratégias diferenciadas como um eficiente instrumento educacional. Este estudo buscou analisar a presença de diferentes estratégias pedagógicas nos livros didáticos de Ciências das séries finais do Ensino Fundamental. A pesquisa apresentou uma abordagem qualitativa e quantitativa. A partir dos resultados obtidos observou que as três coleções de livros do aluno e duas coleções dos livros de professores apresentaram estratégias práticas como as principais sugestões de atividades diferenciadas. Já a terceira coleção do professor apresentou, majoritariamente, atividades audiovisuais. As estratégias auditivas foram as menos abordadas em todas as coleções. Apesar das três coleções analisadas terem sido aprovadas pelo PNLD 2020, foi possível perceber a grande divergência entre as coleções quanto à disponibilização e incentivo de diferentes estratégias didáticas.