MODELAGEM MATEMATICA E FORMAÇÃO DE PROFESSORES: MAPEAMENTO DE TRABALHOS DO XI CNMEM - Santos, Girlane da Silva dos; Madruga, Zulma Elizabete de Freitas (Revista Dynamis, 2022)
Este objetiva analisar os trabalhos sobre Modelagem Matemática e Formação de Professores nos anais da XI Conferência Nacional sobre Modelagem na Educação Matemática – XI CNMEM, de forma a perceber como as discussões relacionadas a esta temática vem sendo apresentadas nesse evento. A pesquisa é qualitativa, e corpus de análise são sete artigos, selecionados nos anais da Conferência, analisados mediantes as categorias definidas a priori: a) objetivo das pesquisas; b) metodologia das pesquisas; c) as bases teóricas; e d) resultados das pesquisas. Os resultados monstraram a existência de diferentes concepções da Modelagem Matemática, as quais possibilitam que os profissionais as utilizem com abordagens distintas. Com isso, percebeu-se a importância de fomentar cursos de formação continuada para docentes, bem como propiciar novos mecanismos que auxiliem no processo de ensino e de aprendizagem, instigando o professor a (re)pensar sobre sua prática educativa.