UMA EXPERÊNCIA NA EDUCAÇÃO BÁSICA COM USO DA CALCULADORA HP-12C NA INVESTIGAÇÃO DO COMPORTAMENTO DE DUAS VARIÁVEIS NUMÉRICAS - Theodorovski, Ronaldo; Pinheiro, Nilcéia Aparecida Maciel; Trevisan, André Luis (Revista Dynamis, 2022)
O presente artigo assume a Modelagem Matemática como uma abordagem metodológica para a aprendizagem de Estatística, particularmente, o estudo de Regressão Linear Simples. Neste contexto, objetiva-se analisar a aplicação desta estratégia em problemas reais e que exigem a construção de modelos matemáticos como solução. Também pretende-se incluir o uso de algumas funções estatísticas da Calculadora HP modelo 12C, como ferramenta pedagógica. A implementação deste trabalho ocorreu com alunos da rede pública de ensino, participantes de programas associados a OBMEP. Nesta proposta, por intermédio de atividades escritas e práticas, os alunos tiveram que modelar a equação que simulava o movimento retilíneo uniforme de carrinhos de controle remoto em posições diferentes. Com efeito, os discentes tiveram a oportunidade de coletar dados, quantificar, medir, explicar, generalizar e tomar decisões com base no modelo matemático construído, revelando assim elementos potenciais para o desenvolvimento das competências estatísticas ao realizar as etapas da Modelagem Matemática.