ANÁLISE DAS TENDÊNCIAS DA EDUCAÇÃO INCLUSIVA NO ENSINO DE FÍSICA BASEADA NO MAPEAMENTO DE TESES E DISSERTAÇÕES - Landim Vilela, Jean Louis; Teixeira de Araújo, Mauro Sérgio (Revista Dynamis, 2022)
O presente estudo tem como objetivo analisar e caracterizar as tendências apontadas nas pesquisas que enfocam a inclusão de alunos com necessidades especiais em atividades de Ensino de Física. Como metodologia foi realizado um mapeamento no banco de teses e dissertações da Capes buscando identificar trabalhos publicados entre 2009 e 2019 envolvendo a temática da inclusão vinculada ao Ensino de Física. Os resultados mostram que as principais tendências estão relacionadas a propostas de elaboração de materiais didáticos, investigação do processo de ensino e aprendizagem dos alunos, obstáculos enfrentados pelos alunos com deficiência e, ainda, a importância dos profissionais de apoio. Como conclusão destaca-se que os aspectos que caracterizam essas tendências reforçam a importância de investimento na formação dos profissionais da educação e na equipe de apoio, bem como a utilização de novas propostas pedagógicas amparadas no uso de materiais concretos.