ENSINAR E APRENDER CIÊNCIAS: REFLEXÕES E IMPLICAÇÕES PARA A EDUCAÇÃO EM SAÚDE NA ESCOLA / SCIENCES TEACHING AND LEARNING: REFLECTIONS AND IMPLICATIONS FOR HEALTH EDUCATION AT SCHOOL - Venturi, Tiago; Mohr, Adriana (Revista Dynamis, 2021)
O estudo caracteriza-se como ensaio teórico cujo objetivo é discutir questões sobre ensinar e aprender ciências e propor possibilidades para o desenvolvimento da Educação em Saúde sob uma perspectiva pedagógica na escola. Para tanto, as reflexões fundamentam-se em argumentos teóricos, como perfis conceituais, alfabetização científica, sociointeracionismo, que buscam superar o indesejado modelo normativo e comportamentalista, comumente adotado pela Educação em Saúde, considerado incompatível com os atuais objetivos do Ensino de Ciências e da instituição escolar. Propõe-se uma ferramenta que permite compreender a interação entre os diferentes conhecimentos, sua relação com o comportamento em saúde e discute-se suas implicações para a proposição dos objetivos da Educação em Saúde. Como contribuições à Educação Científica, propõe-se que a Educação em Saúde tenha como compromisso, a construção de conhecimentos em saúde interdisciplinares e contextualizados. Abordagem esta, centrada na formação para a prática da autonomia nas tomadas de decisões conscientes, responsáveis e socialmente justas.