REPRESENTAÇÕES DE GÊNERO NA ATIVIDADE CIENTÍFICA: UMA ANÁLISE EM FILMES DE FICÇÃO CIENTIFICA / GENDER REPRESENTATIONS IN SCIENTIFIC ACTIVITY: AN ANALYSIS IN SCIENCE FICTION FILMS - Berk, Amanda; Borges Rocha, Marcelo (Revista Dynamis, 2021)
O distanciamento e dissociação do gênero feminino dos processos internos da Ciência têm sido foco de diversas pesquisas. Entendendo o potencial que o cinema tem para apresentar informações, inclusive científicas, para o público em geral, torna-se importante entender como a questão de gênero vem sendo retratada nestas obras. Assim, neste estudo foram selecionados 14 filmes de ficção científica com o objetivo de investigar as representações de gênero nas atividades cientificas. As categorias de analise foram elaboradas a priori e a posteriori da observação dos filmes. Foi possível constatar a predominância de uma ciência mista, onde homens e mulheres participam do processo de produção do conhecimento cientifico. Entretanto, a imagem feminina, em sua maioria, aparece como secundária e minoritária. Considera-se que os resultados deste estudo são relevantes no sentido de gerar reflexões e, possíveis desdobramentos para outras pesquisas que contribuam para problematizar a inserção do gênero feminino no fazer Ciência.